5ヶ月になってから、離乳食をはじめています。
(←先月30日の写真)
まだ1日一回なのですが【10倍粥】と
最近(9月12日から)は【野菜スープ】を少量ですが食べています。
【10倍粥】は
お米を炊くときに一緒に炊飯器で作っちゃいます。
背の高い湯飲み茶碗に米と水を入れて一緒に炊けばできあがり。
お米をつぶしながらあげています(ホントはうらごしするといいんだけどやってないww)
↑は義姉におしえてもらいました。超簡単なので私でも毎日出来ます(^ω^)ノ
ママ友さんは、多めに作って食べる分ずつ
お弁当に使うおかずカップに小分けにしたのをタッパーに入れて冷凍保存.
毎回レンジで解凍して使っているそうです。
【野菜スープ】は
おみそ汁やカレーなど、みそやルーなど味付けをする前の
野菜・汁を少し取り出してうらごししたものをあげています。
なかなか毎日するのは大変なので、
製氷皿に入れて冷凍しておくと便利と離乳食講習会で言っていました^^
・・・が、まだ製氷皿がない私ww早く買いに行かなぁww
なので作れないときは、瓶の
ベビーフードを義母からいただいたのでそれを活用しています。
■離乳食をはじめてそれまで
ご飯の炊けるニオイだったうんちが
なんだかすっぱいニオイに変化してきました。
また、質も(母乳なので)水っぽかったのですが、粘性を帯びてきました。
少しずつ“人”(?)になってきています(^ω^)
PR